“El consumo de Almendras puede ayudar a mejorar la metabolización y la salud de tu estomago”

 La almendra es el fruto del árbol de la especie Prunus dulcus comúnmente conocido como almendro, nativo del Medio Oriente.

El término “almendra” proviene de la palabra en latín amyndăla, que significa amígdala.



 Por otro lado, el microbiota intestinal humano está formado por miles de microorganismos que viven en los intestinos. Estos desempeñan un papel vital en la digestión de los nutrientes y pueden tener una importante influencia positiva o negativa en nuestra salud, incluidos nuestros sistemas digestivo e inmunitario. Aunque todavía se están investigando los mecanismos de cómo los microbiomas intestinales influyen en la salud humana, las pruebas indican que el consumo de determinados tipos de alimentos puede influir positivamente en los tipos de bacterias de nuestros intestinos o en lo que hacen en ellos.

El intestino humano o el tracto gastrointestinal (GI) funciona como una puerta de entrada a nuestro sistema inmunológico, donde aproximadamente comienza el 80% de la inmunidad. También es donde entran en juego los prebióticos. La investigación in vitro plantea, pero no prueba, que las almendras pueden tener un efecto prebiótico que puede apoyar al tracto GI. Otras investigaciones han analizado cómo las almendras, incluidas las diferentes formas, pueden afectar el microbiota intestinal. Y aunque se necesitan más investigaciones y estudios clínicos en humanos para determinar el efecto prebiótico de las almendras, esto es solo una razón más para incluirlas en tu dieta. Sin mencionar que una porción de 28 gramos proporciona 4 gramos de fibra que también pueden contribuir significativamente a un tracto digestivo saludable.

Las almendras contienen lípidos, fibra y polifenoles y poseen propiedades fisicoquímicas que afectan a la bioaccesibilidad de los nutrientes, que se supone que influyen en la fisiología y el microbiota. 

Entre las ventajas de su consumo está la reducción del colesterol sanguíneo total y el colesterol malo, también conocido como LDL (Low density lipoprotein).



En las etapas de crecimiento y adolescencia, la leche de almendras tiene beneficios al aportar potasio y calcio a la dieta.

Al igual que otras semillas, como los cacahuates y las nueces, su consumo se ha relacionado con la reducción del riesgo de cáncer de mama.

Las almendras son fuente de minerales esenciales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso y selenio. Aportan también vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B9, colina caroteno, vitaminas E y A.

De acuerdo con los datos de la FAO para 2018, los principales productores de almendra se encuentran en Estados Unidos, España, Irán, Marruecos y Turquía.

México se encuentra entre uno de los 50 principales países productores de este alimento. El costo promedio de 100 g de almendra ronda entre los $30 y $45 pesos.

 

Investigadores de King's College en Londres (UK) reclutaron a 87 adultos sanos que comían los típicos tentempiés poco saludables (por ejemplo, chocolate, patatas fritas) y menos de la cantidad recomendada de fibra dietética. Los participantes se dividieron en tres grupos: un grupo cambió sus colaciones por 56 gramos de almendras enteras al día, otro por la misma cantidad molidas, y el grupo de control comió magdalenas de energía equivalente. El ensayo duró cuatro semanas.

Los investigadores descubrieron que el butirato era sustancialmente mayor entre los que comían almendras en comparación con los que consumían la magdalena. El butirato, un ácido graso de cadena corta, es la principal fuente de combustible para las células que recubren el colon. Cuando estas células funcionan eficazmente, se dan las condiciones ideales para que los microbios del intestino prosperen, para que la pared intestinal sea fuerte y no esté agujereada o inflamada, y para que se absorban los nutrientes.

No se observaron diferencias significativas en el tiempo de tránsito intestinal, sin embargo, los participantes que consumieron almendras enteras tuvieron 1,5 deposiciones más a la semana en comparación con los otros grupos. Estos resultados indican que su consumo también podría beneficiar a quienes padecen estreñimiento.

Las pruebas demostraron que la ingesta mejoraba la dieta de las personas, que tenían una mayor ingesta de ácidos grasos monosaturados, fibra, potasio y otros nutrientes importantes.

 


Referencias

Castejón, N. (2022). Comer un puñado de almendras al dia favorece la salud intestinal. Webconsultas, 6.

consumidor, E. p. (2021). El poder de... La almendra. El poder del consumidor, https://elpoderdelconsumidor.org/2021/04/el-poder-de-la-almendra/.

Flores, Y. (2022). Nuevo estudio: El consumo de almendras puede beneficiar la funcionalidad de la microbiota intestinal. Salud y vida.tips, 4.

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