“El consumo de Almendras puede ayudar a mejorar la metabolización y la salud de tu estomago”
La almendra es el fruto del árbol de la especie Prunus dulcus comúnmente conocido como almendro, nativo del Medio Oriente.
El
término “almendra” proviene de la palabra en latín amyndăla, que significa
amígdala.
Por otro lado, el microbiota intestinal humano está formado por miles de microorganismos que viven en los intestinos. Estos desempeñan un papel vital en la digestión de los nutrientes y pueden tener una importante influencia positiva o negativa en nuestra salud, incluidos nuestros sistemas digestivo e inmunitario. Aunque todavía se están investigando los mecanismos de cómo los microbiomas intestinales influyen en la salud humana, las pruebas indican que el consumo de determinados tipos de alimentos puede influir positivamente en los tipos de bacterias de nuestros intestinos o en lo que hacen en ellos.
El intestino humano o el tracto gastrointestinal (GI) funciona como
una puerta de entrada a nuestro sistema inmunológico, donde aproximadamente
comienza el 80% de la inmunidad. También es donde entran en juego los
prebióticos. La investigación in vitro plantea, pero no prueba, que las
almendras pueden tener un efecto prebiótico que puede apoyar al tracto GI. Otras investigaciones han analizado cómo las
almendras, incluidas las diferentes formas, pueden afectar el microbiota
intestinal. Y aunque se necesitan más investigaciones y
estudios clínicos en humanos para determinar el efecto prebiótico de las
almendras, esto es solo una razón más para incluirlas en tu dieta. Sin
mencionar que una porción de 28 gramos proporciona 4 gramos de fibra que
también pueden contribuir significativamente a un tracto digestivo saludable.
Las almendras contienen lípidos, fibra y
polifenoles y poseen propiedades fisicoquímicas que afectan a la
bioaccesibilidad de los nutrientes, que se supone que influyen en la fisiología
y el microbiota.
Entre las ventajas de su consumo está la reducción
del colesterol sanguíneo total y el colesterol malo, también conocido como LDL
(Low density lipoprotein).
En las etapas de crecimiento y adolescencia, la leche de almendras tiene beneficios al aportar potasio y calcio a la dieta.
Al
igual que otras semillas, como los cacahuates y las nueces, su consumo se ha
relacionado con la reducción del riesgo de cáncer de mama.
Las almendras son fuente
de minerales esenciales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio,
zinc, cobre, manganeso y selenio. Aportan también vitamina B1, B2, B3, B5, B6,
B9, colina caroteno, vitaminas E y A.
De acuerdo con los datos de la FAO para 2018, los
principales productores de almendra se encuentran en Estados Unidos, España,
Irán, Marruecos y Turquía.
México
se encuentra entre uno de los 50 principales países productores de este
alimento.
Investigadores de King's College en Londres (UK) reclutaron a 87
adultos sanos que comían los típicos tentempiés poco saludables (por ejemplo,
chocolate, patatas fritas) y menos de la cantidad recomendada de fibra
dietética. Los participantes se dividieron en tres grupos: un grupo cambió sus
colaciones por 56 gramos de almendras enteras al día, otro por la misma
cantidad molidas, y el grupo de control comió magdalenas de energía
equivalente. El ensayo duró cuatro semanas.
Los investigadores descubrieron que el
butirato era sustancialmente mayor entre los que comían almendras en
comparación con los que consumían la magdalena. El butirato, un ácido graso de
cadena corta, es la principal fuente de combustible para las células que
recubren el colon. Cuando estas células funcionan eficazmente, se dan las
condiciones ideales para que los microbios del intestino prosperen, para que la
pared intestinal sea fuerte y no esté agujereada o inflamada, y para que se
absorban los nutrientes.
No se observaron diferencias significativas en el tiempo de tránsito intestinal, sin embargo, los participantes que consumieron almendras enteras tuvieron 1,5 deposiciones más a la semana en comparación con los otros grupos. Estos resultados indican que su consumo también podría beneficiar a quienes padecen estreñimiento.
Las pruebas demostraron que la ingesta mejoraba la dieta de las
personas, que tenían una mayor ingesta de ácidos grasos monosaturados, fibra,
potasio y otros nutrientes importantes.
Referencias
Castejón,
N. (2022). Comer un puñado de almendras al dia favorece la salud
intestinal. Webconsultas, 6.
consumidor, E. p. (2021). El poder de... La
almendra. El poder del consumidor,
https://elpoderdelconsumidor.org/2021/04/el-poder-de-la-almendra/.
Flores, Y. (2022). Nuevo
estudio: El consumo de almendras puede beneficiar la funcionalidad de la
microbiota intestinal. Salud y vida.tips, 4.
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